Кардиохирургия, как и кардиология, занимает одной из первых мест по решению проблем сердца и сосудов в клиниках и медицинских центрах Германии.
Кардиохирургия – раздел медицины, отвечающий за проведение оперативных вмешательств в области сердца.
Сейчас различают собственно кардиохирургию, сосудистую хирургию и микрохирургию – одно из новых направлений хирургии сердечнососудистой системы.
Рассмотрим наиболее успешные направления в кардиохирургии, микрохирургии и хирургии сосудов, выполняемые специалистов медицинских центров и специализированных клиник Германии.
Наиболее успешные направления:
Учитывая специфику операций, в клиниках используется самое новейшее оборудование и технологии, и привлекается штат только высококвалифицированных специалистов.
Успешно проводятся все виды многочисленных операций не только у взрослых, но и у детей и новорожденных.
Специалисты медицинских центров и клиник Германии в оперативных вмешательствах склоняются в сторону микрохирургии, что обеспечивает малую травматичность сосудов и миокарда, и минимальную кровопотерю.
Выполнение свыше 100 000 оперативных вмешательств на сердце и сосудах ежегодно – один из самых говорящих показателей в пользу микрохирургии Германии.
То, что в странах СНГ выполняется не везде и не всегда, в клиниках Германии – это стало ежегодной практикой. К одному такому направлению относится аортокоронарное шунтирование и другие оперативные вмешательства на сердце и сосудах.
Технически эта операция представляет собой создание своеобразных шунтов для сердечной мышцы, образно их можно назвать «обходными путями» для пораженных атеросклерозом коронарных артерий.
Сам обходной путь является анастомозом и чаще всего «монтируется» из бедренных вен самого же пациента. Последние берутся из кожи бедра.
Один конец вены вшивается в собственно аорту, а второй – ниже места закупорки сосуда.
Это классический вариант шунтирования. Однако, в последнее время, чаще всего, берутся не вены, а артерии внутренней поверхности грудной клетки или предплечья.
Именно артерии могут достойно выдержать давление аорты – самого крупного сосуда человеческого организма.
Аортокоронарное шунтирование порой единственная возможность возвращения человека к полноценной жизни.
Второе наиболее популярное направление сосудистой хирургии.
Является одним из эффективных методом лечения острой и хронической непроходимости коронарных сосудов, в настоящее время, пожалуй, самым эффективным.
Благодаря ангиопластике подавляющее большинство пациентов успешно избегают наступление инфаркта, а, следовательно, и хронической сердечной недостаточности.
Более того, ангиопластика показана и в постинфарктном состоянии, что позволяет избежать как возникновение повторного инфаркта, так и нарушений сердечного ритма.
Именно последнее является основной причиной летального исхода.
Когда показано стентирование?
Ангиопластика (по-другому стентирование) показано при сужении коронарных сосудов вследствие появления атеросклеротических бляшек. Все коварство этого недуга в том, что процесс сужения происходит бессимптомно, и когда становится совсем невмоготу, выясняется, что время упущено.
И лишь при 99% сужении оно становится заметным вследствие наступления стенокардии, которая сопровождается болями за грудиной, часто отдающими в левую руку, левую лопатку, нижнюю челюсть (при ишемической болезни); одышкой при малейшей нагрузке или в покое; приступами холодного пота; внезапной потерей сознания.
В большинстве случаев, при подобных симптомах, показаны срочная коронароангиография и проведение стентирования.
Как происходит проведение ангиоплатики?
Обычно через кожу на бедре или предплечье в артерию вводится баллон с катетером на конце. Под контролем рентгенологического исследования, баллон подводится к месту сужения. При давлении 18 атм. Его разувают, тем самым «разгоняя» наложения в сосуде. После чего, баллон вынимают. Сосуд принимает практически первоначальную форму.
Метод ротопляции.
Заключается в подведении к месту сужения сосуда специального катетера с маленькой фрезой на конце. Эта фреза пробуравливает атеросклеротическую бляшку и освобождает просвет сосуда. После чего, в коронарную артерию имплантируется стент для предотвращения ее повторного сужения.
Чаще всего, метод ротопляции – это возможность избежать шунтирования, которое является более травматичным.
Лазерная ангиопластика.
Чаще всего, этот метод показан при длительном сужении просвета сосудов.
Суть метода заключается в следующем: к сужению коронарной артерии подводится лазерный катетер, который при помощи дозированного теплового излучения и освобождает просвет сосуда. После чего имплантируется коронарный стент.